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子どもがいるパーティに、もちもち、ぷるぷる、とろーり、つるりの手作りデザートの杏仁豆腐はいかがでしょう。 パパでも子どもでも作れる超簡単レシピです。お父さんの株が上がること間違いなし。二層にしてもよし、もちもちパンナコッタにしてもよし、モチモチ牛乳プリンにしてもよしです。

材料(4人分)

  • 杏仁豆腐の材料1
    • 牛乳 (200cc)
    • 生クリーム (40cc)
    • 水 (20cc)
    • 砂糖 (20g)
  • 杏仁豆腐の材料2
    • 粉ゼラチン (3~5g)
    • アーモンドエッセンス (少々)→なくてもよい
    • バニラエッセンス (少々)→なくてもよい
  • シロップの材料
    • 砂糖 (適量)
    • 水 (適量:砂糖の3倍ぐらい)
  • 必要な機材
    • ガラス製などの耐熱ボール(金属でないもの)
    • ガラス製の器(金属でないもの)
    • 計量カップ
    • 泡だて器
    • 電子レンジ
    • 容器(ココットなど)
    • 冷蔵庫

杏仁豆腐の作り方

杏仁豆腐は、材料をまぜて、チンして冷やすだけです。

  1. 「杏仁豆腐の材料1」を、ガラス製のボールにすべて入れて混ぜる
  2. それを、電子レンジで、3分チンする(あたためボタンでOK)
  3. チンしたものに、「杏仁豆腐の材料2」を入れて、熱いうちに混ぜる
  4. 容器に入れ、冷蔵庫で冷やす

電子レンジの時間は、自動の「あたため」ボタンでOKです。ガラス製のボールを使うのは、チンするからです。
粉ゼラチンの量を少なくするほど、よりとろとろになります。
アーモンドエッセンスをたくさん入れると、より本格的になります。バニラエッセンス、アーモンドエッセンスは、入れなくてもおいしいです。

早く固まらせて、食べたい場合は、ゼラチンを混ぜたあと、氷水のボールに、材料の入ったボールを重ねて、少し固まるまで混ぜてから冷蔵庫に入れるとよいです。

容器は、ココットなどに、1人前に分けてもいいし、大きな平たい容器に入れて冷やし、食べるときに取り分けてもいいです。
さらに、杏仁豆腐の上に、クコの実を2つぐらい添えると完璧です!。

シロップの作り方

シロップも、材料をまぜて、チンして冷やすだけです。香りづけにアーモンドエッセンスをちょっと入れてもよいです。

  1. 「シロップの材料」を、ガラス製の器にすべて入れて混ぜる
  2. それを、電子レンジで、チンする(あたためボタン)
  3. 冷蔵庫で冷やす

砂糖と水の量は適当です。失敗はありません。
シロップを作らないで、フルーツの缶詰を代用してもいいです。みかんやパイナップルなどの缶詰や、キウイやグレープフルーツなど、生のくだものを添えれば、おいしい手作りデザートのできあがりです。

二層、パンナコッタ、牛乳プリンにするには

「杏仁豆腐の作り方」で、杏仁豆腐の材料1と杏仁豆腐の材料2をいっしょに混ぜてからチンすると、出来上がりが2層になります。乳白色と少し透明感のある層に分かれ、触感はもちもちツルツルにわかれます。

このままで、シロップを作らなければ、もちもちのパンナコッタになります。よりパンナコッタにするには、アーモンドエッセンスではなく、バニラエッセンスを多めにいれるとよいです。そして、シロップの材料を煮詰めて、キャラメルソースを作ってかけたり、苺やブルーベリーのジャムをかけて食べると、より一層おいしいです。

材料の生クリームを、牛乳にすると、もちもち牛乳プリンになります。
簡単なので、いろいろ試してみてください。

さらに、本格的に

さらに、杏仁豆腐を本格的にするには、南杏北杏を使うとよいです。それぞれ、ナンキョウ、ホッキョウと読みます。杏仁豆腐専用のちょっと高めの皇杏(コウキョウ)というものもありますが、より安くて、おいしい南杏と北杏の組み合わせが良いと思います。
南杏、北杏、皇杏は、杏(あんず)のタネの中にあり、甘い香りがするので、甜杏(テンアン)と呼ばれています。

  • 南杏:甘く、香りが強い
  • 北杏:苦味とコクがある
  • 皇杏:甘みが強く、アーモンドっぽい

南杏と北杏を半々か、南杏を多めにした組み合わせがおいしいです。まず、それらを水で戻して、ミキサーにかけ、そのしぼり汁を水の代わりに使います。もちろん、材料の水の量はかわってきますし、アーモンドエッセンスやバニラエッセンスは入れなくてよいです。
いろいろと、南杏と北杏の混ぜ方を組み合わせて作ってみて、好みの味を見つけてみてください。
ただ、とてもめんどうなので、甜杏仁甜杏仁粉杏仁霜という水や牛乳に溶いて使うものもあります。南杏と北杏の代わりに使ってもいいと思います。また、ゼラチンと寒天の混ぜる比率を変えてみて食感も研究すれば、さらにお好みの杏仁豆腐ができますね。

ここまでくると、もう簡単レシピとはいえませんので、他の杏仁豆腐の作り方やレシピも、参考にしてみてください。

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